邯郸涉县新闻>>邯郸涉县经济发展>>

涉县关防乡培育红薯产业让小红薯长成“大产业”

2019-11-25 19:16:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

图为涉县关防乡在郝赵村打造的红薯小镇。

河北日报客户端讯(记者刘剑英)初冬时节,随着红薯陆续收获完毕,涉县关防乡郝赵村的粉条加工厂、加工作坊又忙碌起来。尽管价格比普通粉条贵了三四倍,但市场仍供不应求。“我们生产的粉条不含任何人工色素,具有好吃爽口、筋道耐煮、食法多样等特点,是纯绿色天然食品。”郝赵村党支部书记赵艮良介绍说。

关防乡位于邯郸市涉县东南部,距县城约21公里。这里土质松软,富含钾、氮、磷等元素,加上良好的光照、气候条件,出产的红薯个大、甜度高、粘度好、出芡多。当地种植红薯、手工生产粉条历史达600余年,但由于品种老化、品牌缺失,多年来乡亲们的日子并不富裕。

图为今年涉县关防乡5200余亩红薯喜获丰收。

如何让老产业焕发新生机?关防乡党委书记康彦云介绍,近年来该乡经过调研论证、外出取经,着力打造红薯小镇,发展红薯深加工,延伸产业链,推动小红薯长成甜蜜的“大产业”。

粉条、粉皮、粉丝、薯片、薯干、红薯叶茶……走进红薯小镇郝赵村红薯产业发展中心,展厅内各类红薯加工产品琳琅满目。2017年底,关防乡在红薯品质最好、地理位置优越的郝赵村,打造了集脱毒红薯育苗、红薯深加工、红薯文化拓展等功能于一体的太行红薯小镇,以郝赵村为中心辐射带动全乡16个村。为改良红薯品质,近年来郝赵村积极推广优质薯苗,改善灌溉条件,优质红薯年产量达300余万公斤,仅此一项带动全村人均增收3000多元,其中村集体种植的300余亩红薯和加工产品,每年可为村集体增加收入100余万元。

据了解,目前红薯小镇优质红薯常年种植面积2000余亩,建有产品交易市场3000平方米,拥有红薯产业推广协会会员100余人。郝赵村注册了村集体企业——涉县薯乡经济发展服务有限公司,专门负责红薯产品加工与销售,该企业及产品先后获得河北省诚信经营示范合作社、质量信誉双保障AAA级诚信企业、十佳特色农产品等荣誉。目前,关防乡红薯和红薯粉条正申报国家地理标志商标。在红薯小镇带动下,关防乡前岩村、后池村等村庄也建设了红薯产业园区,全乡红薯种植面积进一步扩大。

图为涉县红薯小镇红薯产业发展中心产品展厅内,各类红薯加工产品琳琅满目。

育苗是红薯产业健康发展的关键。今年10月,郝赵村与邯郸市禾下土种业有限公司合作,建设总面积200亩的脱毒红薯育苗基地。其中首期工程占地100亩,包括育苗大棚75栋,预计年出苗4800万株,年产值480万元,不仅可满足本地市场,还可辐射河南、山西等地。今年底首期工程投用后,可带动就业200人,为村集体增加直接经济效益150余万元。

“红薯全身都是宝,除了粉条、粉皮等传统产品外,我们还开发了红薯叶茶、鲜食红薯叶等多种产品。”涉县薯乡经济发展服务有限公司负责人赵保生介绍,通过“公司+产业基地+农户”模式,他们丰富红薯品种,发展订单式种植,为农户解除了后顾之忧。目前,涉县关防乡红薯种植面积已发展到5200余亩,今年红薯产量达1500余万公斤,带动人均增收3000多元。

来源:河北新闻网
责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部