邯郸涉县新闻>>邯郸涉县生态建设>>

涉县:一锤一锤凿出开山路

2019-07-29 15:49:52 来源:人民网河北频道
进入移动版,省流量,体验好

【人民网河北频道·编者按】优秀是一种习惯,幸福来自于奋斗。

最近河北省7名个人获评全国“人民满意的公务员”,两个集体获评“人民满意的公务员集体”,从他们的故事里人们不止一次读出这样的关键词:“担当、坚持、奉献、创新”。

在他们从平凡到优秀的路上一定少不了“汗湿衣背”的艰辛付出,人民满意的答卷上也必然写满“奔跑追梦”的动人篇章。

人民网河北频道近期精心组织采写了《人民满意的公务员群像》系列报道,今天推出第三篇:河北涉县:一锤一锤凿出开山路。

夏日,行走在涉县千里乡村旅游通道上,犹如置身千里画廊,道路两侧绿树成荫,清风拂面,阵阵花香沁人心脾。从空中俯瞰,蜿蜒山路穿行在披绿的山体之间,宛若画卷。眼前风光秀美的宽阔大道曾经沟壑纵横、荆棘丛生。这一切的变化都和河北涉县交通人的团结奉献密不可分。

作为涉县千里乡村旅游通道的一部分,圣福天路曾是涉县公路建设史上施工环境最恶劣、技术难度最高、施工难度最大的一条开山路。如今这里沿途景点密布,游玩设施完善。涉县交通局工程师安东回忆说:“这条路全长20余公里,海拔高、高差大。海拔最高处达1290米,有144个转弯。这个工程属山岭重丘区,工程部分路段地势较低没有通信信号;全线工程沿山脊而建,在筑路的时候喝水、吃饭和施工材料的供应经常成问题。”

交通局公路站王荣榜则回忆:“2017年夏天,圣福天路开工建设,在海拔1290米高的山顶上有个地方叫日月峰,这段工程中有六、七公里完全没路,荒山僻岭,没电没水;工人施工时,只能在山顶上支帐篷,安装太阳板,靠人工担水来保障基本生活;有的石头用破碎机碎不开,只能人工用铁楔子一点一点凿开......”

圣福天路有四分之一路段经过鹿头乡老周背村,回想建设时的场景,村支书邢姣娥依然印象深刻:“到处是荆棘,干活儿师傅们身上常常被划出血口子,他们起早贪黑,‘早晚两头顶星星’。”能在悬崖峭壁上修出一条开山路,邢姣娥想都不敢想,她说:“过去村里喝水都要去几公里外的地方挑,重病病人没有办法及时就医,去趟县城要步行爬山两个多小时。现在去县城只要20多分钟,来我们村的游客越来越多,大家的收入越来越高......”

偏城镇圣寺驼村海拔1000米 , 圣福天路最西端从这里经过。刘志刚在村里经营着一家“响石岭农庄”,圣福天路修通让他的农家乐规模扩大了几倍。“路通了,来我们村的游客猛增,河南、河北、北京和天津的客人都过来休闲度假,赶上节假日,我的收入能上万。”说到变化刘志刚美滋滋的:“我们村儿有了直达县城的公交,家里的农产品、土特产有了好的销路,好日子还在后头。”

1000多名施工人员吃住在工地,年轻人推迟婚期;93岁老父亲病逝,儿子不能在床前尽孝;妻子剖腹产不能在身边陪伴;打完点滴继续上工地坚守岗位;生日当天在工地吃方便面......涉县交通人忘我奋斗,硬是在悬崖峭壁上修筑成了圣福天路。

圣福天路的修建只是涉县交通人奋斗、拼搏的一个缩影。涉县交通人因地制宜创新推出了筑路与当地环境保护结合新机制,自2016年至今,涉县交通人共修建各类道路2000公里,提前3至5年完成修建。特别是2017年,100多天时间里,在崇山峻岭、悬崖峭壁上修建的660公里的千里乡村旅游通道,惠及158个行政村,连接了太行红叶大峡谷等5个综合旅游片区400余个景点,受益群众达15万人。

眼下,涉县全县十多个田园综合实体发展势头强劲,一条千里画廊、三个百里乡村振兴示范区成为样板,当地1万多贫困人口已经在家门前实现致富。今年,河北涉县交通运输局荣获全国“人民满意的公务员集体”荣誉称号,这是全国交通运输系统唯一一个获得此项荣誉的单位。涉县交通局长梁江苏说:“把党的温暖和关怀送给群众是我们的职责,我们就是要把路修到老百姓的心坎上,让群众满意。”   

来源:人民网河北频道
责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部