邯郸涉县新闻>>魅力涉县>>

​“中国传统村落”——涉县固新镇固新村

2019-06-19 10:40:07 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

古槐村中立,漳水绕村流。在距离涉县县城大约12公里的地方,这里花繁柳茂,绿树成荫,西有垭豁山、火焰山环绕,东以马鞍山为屏,清漳水环抱村庄,是太行山深处的一个北国水乡。这就是涉县固新镇固新村。2012年12月,固新村被列入第一批“中国传统村落”名录。

固新村的大槐树名扬天下。古槐根围20米,胸围15.4米,高20米。2003年5月,国家林业局出版了《中国树木奇观》一书,将固新村大槐树列入槐树科“泰斗”的首位,从而固新大槐树便成为名符其实的“天下第一槐”了。

固新村中的古代建筑颇多,较有代表性的建筑有东西南北四道券门、洞阳观、古槐、朝阳洞、南山寺等。有传承的历史文化“小落子”“动驾”、固新高台、踩跷、庙会等,抗战时期的“抗大六分校”也曾驻扎固新,给这个古老的村落增加了更多的历史文化元素。 

来源:邯郸日报
责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部