邯郸涉县新闻>>邯郸涉县专题报道>>

辉煌2018,值得所有涉县人铭记!

2019-01-14 16:12:45 来源:涉县时讯
进入移动版,省流量,体验好

刚刚过去的2018年,是涉县发展历史上极不平凡、极其难忘的一年,是激情担当、拼搏奋斗的一年,是人民群众收获最多、幸福感最强的一年,是铿锵崛起、经济社会高质量发展最快的一年。这一年,涉县党员干部泥土洗澡、汗水擦脸,创造了一个个“涉县震撼、涉县奇迹、涉县速度”,书写了一个个辉煌的涉县篇章,必将镌刻在每一个涉县人的记忆里,必将激荡在涉县成长进步发展的历史长河里。从今天开始,我们将推出2018涉县辉煌记忆系列报道,本期推出第一期《辉煌2018,值得所有涉县人铭记!》

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是涉县攀悬崖、跃峭壁,披荆斩棘、拼搏进取、铿锵崛起的一年。在市委的坚强领导下,涉县县委、县政府团结带领42万英雄的涉县人民,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“345673”宏伟蓝图,着力推进“六个三”战略布局,坚决抓好“3492”重大工作任务,精准落实“3691”发展架构,在保持定力中精准发力,在强化执行中狠抓落实,开创了新时代全面建设富强涉县、美丽涉县、幸福涉县新篇章。


一年来,坚持旗帜鲜明讲政治,全面加强党的建设,全县人民跟党更紧了。

这一年,涉县先后召开两次全委会、五次电视微信直播和县级视频大会,以及八期专题培训,将全县上下进一步凝聚起来,坚决做到了对中央和省市的决策部署“件件有落实、事事有回音”,始终与党中央的要求和指示对标对表,涉县成为习近平新时代中国特色社会主义思想的火红实践地。

创新实施党建“一旗领三红”模式,全面加强党的领导。高举党建旗帜、强化党建统领,政治建设引领“战旗红”、队伍建设引领“改革红”、强县富民引领“振兴红”等,先后被人民日报“人民号”、共产党员网等媒体系列报道、深度传播,阅读量达3000多万。创新推动农村“两委”换届,使战斗堡垒更坚固。全县309个农村党支部全部实现了换成届、换好届,村级班子结构进一步优化,战斗力、凝聚力进一步增强。

进一步打造和提升红色教育基地建设,一二九师革命旧址、晋冀鲁豫边区政府旧址、南艾铺八路军总部转战地旧址、太行山干部学院、圣福天路新时代涉县精神广场、后池新愚公精神、刘家村抗日战争时期基层党建等15个党性教育基地,寓教于游、寓学于行,成为广大游客接受思想洗礼、提升党性修养的首选地。特别是在后池打造了全国首个“不忘初心、牢记使命”教育基地,打造了全国最大“生态植被党旗”和“党在我心中”组图,太行山干部学院正在成为国家和省干部教育基地。129师纪念馆被评为“全国十大最美研学旅行基地”。2018年来涉县开展红色教育、红色旅游超过1000多万人次,红色涉县成为践行总书记要求的火红实践地。

创新实施“党建+”机制,增强发展活力。坚持把坚强的支部建在项目上,把鲜红的党旗插在工地上,把神圣的党徽戴在胸膛上,一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,为重点项目、四好农村路、森林涉县建设,新区和旧城改造等重点工作凝聚了强大动能。这一做法被多家刊物媒体报道。创新推进“乡村振兴党建先行”,发挥党员先锋模范作用。在千里乡村旅游通道和太行红河谷等乡村振兴先导带(区),同步联创联建党建示范带,有力地促进了乡村振兴。创新实化党员活动到小组,党组织战斗力、吸引力更强。革命老区底色更红、底蕴更深、底气更足。


一年来,坚持以人民为中心,用心用情惠民生,群众的获得感和幸福感更强了。

涉县县委、县政府用心用情抓民生、解民难,办成了一批“就地就业、就地创业、就地致富、就地幸福”的民生事、民心事、民意事。灾后重建项目全部高标完成,道路、房屋、学校、医院、河道治理等全面超过灾前水平,水毁家园已成为“千里画廊、太行漓江”。

特别是涉县人民已经彻底告别吃雨水、窖水的历史,村村户户吃上了优质的安全水。高度重视扶贫工作,大打扶贫百日攻坚战,从扶贫政策、扶贫产业、群众增收、户容户貌、精神面貌等方面加大帮扶力度,1万多名党员干部用爱心送去了党和政府对贫困群众的关心和厚爱。2365户、4200人摆脱贫困。

不断加大“平安涉县”建设力度,扎实推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶赖闹横霸和宗族恶势力等六类人员七种现象,全面实施社会网格化管理,群众安全感不断提升。牢固树立安全发展理念,深化安全生产大排查大整治攻坚,有效防范了各类生产安全事故。带着感情做好信访稳定工作,社会大局更加和谐稳定。涉县党员干部以更多的辛苦指数换来了广大群众更多的幸福指数和满意度。


一年来,坚持换道超车促转型,一招不让抓项目,经济发展质量更高了。

这一年,涉县县委、县政府以“双百”推进为抓手,春节一上班就以项目集中开工开局破题,连续开展了七大招商活动,共实施8大类129个重点项目。其中,当年签约、当年开工项目达到70多个,刷新了涉县项目建设的记录。智能装备制造、新型材料、生物科技等“6+1”产业项目蓬勃发展,促进了产业结构由重变轻、由黑到绿、由粗变精、由低到高。

特别是全域旅游有力地促进了全县转型升级,2018年来涉游客达1600万人次,旅游综合收入104.6亿元,分别较去年同期增长52.6%、149.1%,游客增幅连续十几个月在全国全省领先。三产比为4.3:45.7:50,产业结构持续优化,出现重大拐点。产业转型取得明显成效,仅从财政收入来看:一是财税收入结构进一步优化,第三产业贡献税收占比达52%,三产突破、万马奔腾、服务领先的态势更加稳固;二是新增市场主体的收入继续攀升,2018年新增的6900家市场主体纳税达1.8亿元;三是旅游发展拉动的收入增长贡献税收2.9亿元;四是即期投入贡献税收1.62亿元;五是项目建设逐步进入收获期,新增弘远再生资源回收公司、凯尔瑞科技开发公司等6个税收超千万元大户。创新发展、绿色发展、高质量发展迈出新步伐。


一年来,坚持重点突破带全局,打响“诗画涉县”攻坚战,山河面貌更美了。

坚持重点突破带全局,集中力量打攻坚战,拼搏奋斗的汗水使山河面貌更美了:一是道路更平整更通畅了。全民动员大打“四好农村路”建设人民战争,把生命路、致富路、民心路修到群众家门口,修到群众心坎上,打造出了圣福天路揽众山、韩王天路挨着天、云中天路云中穿、王后天路踏山巅、盘龙天路冲霄汉等五条太行天路奇观,展现了“四千里路云和月”的靓丽风采。二是河水更清澈更迷人了。深入推进清漳河系统治理,在清漳河上筑起41道堤坝,蓄水1500多万方,创新实施乡村振兴“百颗明珠耀太行”工程,让条条干河沟变成潺潺溪流。

三是绿树掩映更万紫千红了。持续开展绿美涉县攻坚,创新开展“千家林场绿太行”工程,已建设家庭林场487个,全年造林绿化25万亩实现了“增黄、添红、强绿”。四是村庄更美丽更宜居了。依托美丽乡村建设,大力开展农村环境综合整治,创新开展“万家民宿富太行”,已新建、改建民宿2000余家,一批落后偏远的小山村成为了休养基地、写生基地。五是城镇更整洁更靓丽了。站在“涉县大事、百年大计”的政治高度,连续打响了旧城改造和西部新区建设攻坚战,让旧城的天变大了,视野变宽了,马路变美了,车辆通行变快了,群众心情变好了。凉爽湖前第二家园拔地而起,凤凰山下海龙湾小区启动建设,胜利路、状元街、龙南路西延等路网全面铺开,凤凰山森林公园即将成为第二个龙山公园,海绵城市试点全省领先,城乡协同发展荣获全国新型城镇化质量百强县。

六是空气更润更清新了。以刮骨疗毒、壮士断腕的超常规举措,大打了一场大气污染防治生死战,空气质量综合指数、主要考核参数PM2.5平均浓度两个指标继续保持全市第一。通过全县人民共同努力,创造了人均治河3米、修路6米、栽树100棵、出义务工9个的“全国之最”,山河发生巨变。


一年来,坚持深化改革解难题,开动脑筋勇创新,推进发展的路径和办法更宽了。

涉县县委、县政府持续用力抓改革、谋创新。一是围绕发展抓改革,“四好农村路”、造林绿化、全域旅游、城乡协调发展、“九个清”作风建设、教育供给侧改革等6项工作在全国创造了经验,几十项工作走在省、市前列,涉县成为邯郸干部群众心中的一面旗帜。二是围绕激发活力抓改革,深入推进行政审批、商事制度改革,审批环节压缩40%,审批时限压缩50%,305项办事办证实现“一趟清”,居全市之首,营商环境越来越好,群众办事更加方便、项目审批更加快捷;加快推进融媒体改革,激发宣传文化发展内生动力。

三是围绕破解难题抓改革,探索出一批能复制、可推广的“涉县经验”、“涉县模式”、“涉县路径”,如“667”造林法、“667”道路建设模式,分别被国家林业草原局和交通部肯定推广。“3691”工作推进机制,有效提升了工作效能。四是围绕服务群众和提升效能抓改革,创新设立路长、河长、山长、湖长,强化了责任担当。围绕调动人的积极性抓改革。推行“九个清”工作法,换来了干群一家亲。中组部、中纪委有关刊物总结推广,省委专发简报推广,在全省纠正四风和作风纪律整治经验交流会上推广经验。

五是围绕促进社会公平正义抓改革,不断深化卫生事业改革,县医院、中医院、妇幼保健院、乡镇卫生院能力装备改善,医疗水平有了新的提升。不断深化教育供给侧改革,筹措巨资强化农村基础教育,农村小学装备水平达国家前列,最穷的孩子上最好的学校成为现实,中国教育报以“一个县的教育供给侧改革”为题,15000字巨篇报道,教育部、省、市推广,是全国十多年来所没有的。


一年来,坚持激情工作铁在烧,大力弘扬新时代涉县精神,党员干部干劲更足了。

涉县县委、县政府始终把“忠诚坚忍、激情担当、创新拼搏、团结奉献、科学高效、敢打必胜”的新时代涉县精神作为党员干部干事创业的精神动力和力量源泉,保持冲天干劲,持续拼命干的作风。各级领导干部率先垂范,走在前、干在先,一级做给一级看,一级带着一级干蔚然成风。广大党员干部主动干、敢担当的多了,顾大局、讲奉献的多了,用心谋事、拼命干事的多了,激情担当、奋发有为的多了。从集中宣誓到两次项目集中开工,再到“双百”冲刺推进,一大批项目拔地而起;从正月初二恳谈到七大招商活动,再到“58”工作法招商,一大批项目签约落地;从坚决去、主动调、加快转到换道超车,再到经济结构更加优化,三产服务业成为涉县发展骨干产业;从骨干企业税源断崖式下跌到财政收入持续增长,再到收入结构的不断优化,支出保障不断加强,各项事业蓬勃发展;从龙南路西延到旧城改造,再到西部新城和第二家园快速推进,城镇面貌日新月异;从清漳湿地到高耸入云的林海云天,再到云中天路的植树奇观,生态环境持续改善;从深谷丛中的田家嘴壁挂公路,到一览众山的日月峰,再到直冲霄汉的盘龙天路奇观,四好农村路奇迹不断;从水毁刘家的美丽蝶变,到江新部落的七十二变,再到梯峡九沟十三渡的江南韵味,乡村风光愈发迷人;从贫困家庭的容貌变化,到弱势群众的政策兜底,再到乡村振兴的示范区带,幸福民生花开遍地。

这一个又一个的巨变,无不是全县党员干部汗水洗澡、泥土擦脸,燃烧激情、拼搏奋斗,担当作为、无私奉献的真实写照;无不凝聚了新时代涉县精神战无不胜的磅礴力量;无不展示了“困难面前有我们,我们前面没困难”的优秀共产党人和铮铮铁骨汉的英雄气概。实践再次证明,党的力量、人民的力量、团结的力量、改革的力量、精神的力量、实干的力量、榜样的力量是无穷的,是新时代新担当、新作为不竭的源动力。


一年来,坚持全面从严治党,严格落实“两个责任”,政治生态更优了。

涉县县委、县政府始终坚持“为担当者担当,为干事者撑腰,让后进变先进,让不作为的人受处分”,风清气正、激情干事、高效热情成为政治生态“主旋律”。一是整个社会蓬勃发展的氛围更浓了。县四套班子带头,各级党员干部带头,起五更、熬半夜,风餐露宿、挑灯夜战,夙兴夜寐、激情工作已经成为常态。1509平方公里的涉县大地上,没有旁观者、局外人,都是先锋队、主力军。全县上下一条心、一个音、一股劲,凝聚力、向心力前所未有。二是干部群众的干劲更足了。坚持正面引导,在全县选树一批“铁骨汉”“英雄汉”,39个功臣登上涉县春晚,在全县人民群众面前披红挂彩。先后对300多名优秀干部进行表彰奖励,广大党员干部干事创业热情空前高涨。

三是一批优秀共产党员和铁骨汉成为中坚力量。注重在项目建设一线、改革创新一线、脱贫攻坚一线、维护稳定一线等“四个一线”发现、培养、考察和使用干部,一大批优秀党员、好干部得到提拔重用。四是广大党员干部的积极性调动起来了。涌现的正能量榜样不仅能够感染人、鼓舞人、带动人,而且更加激励全县干部群众向榜样看齐,从过去的要我干、等等看、靠边站,变成了如今的我要干、主动干、创新干,凝聚起强大的攻坚合力。五是容错纠错机制使干部的腰杆更硬了。鼓励和支持真正的改革创新者放手闯、大胆干,鼓励大胆探索者,宽容改革失误者,鞭策改革滞后者,形成了激励改革创新的良好环境。

六是向不正之风和违法违纪亮出了利剑。坚持铁腕问责执纪,紧盯违反中央八项规定精神和“四风”问题,先后召开两次警示教育大会,深入开展四个专项整改“回头看”,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,共立案207件。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,创新推行“脱贫廉政一号通”制度,被《河北日报》《邯郸日报》重点报道。


一年来,坚持创新、绿色、高质量发展,文化体育旅游产业成为发展支柱,涉县的名气更火了。

涉县县委、县政府更加注重以文体活动促进全域旅游,以全域旅游带动高质量发展。一是文化产业更加繁荣。自主创作排演了大型抗战情景剧《太行英雄》、歌曲《我们相聚在涉县》等一批文艺作品,好评如潮。社会人士拍摄了《我在涉县等你》《路上》《汤米贵的大事业》等多部微电影,点击量达数百万次,其中《我在涉县等你》荣获河北影视艺术奔马奖一等奖。

二是体育产业更加兴盛。红色国际马拉松、北方六省市青少年阳光体育大会、五指山登山比赛、环红河谷山地自行车邀请赛等全国或地方重大赛事的成功举办,使涉县成为户外运动的最佳选择地。三是旅游活动更加红火。在春节、“五一”等重要节日,高规格组织举办了中国北方年文化节、北方六省最大的民俗庙会、全国旗袍大赛等十几个影响全国的文旅活动,“金秋旅游季乐享100天”大型旅游活动,“周周有活动,月月人爆棚”,使涉县成为邯郸的火爆点、河北的聚焦点、全国的瞩目点。中国旅游报以“样板涉县”为题,作整版报道。

四是名气品牌更加响亮。围绕全县奔跑发展的火红实践,文化宣传战线百花齐放、百家争鸣。先后在新华社、人民日报、光明日报、中央电视台、新华网等各级主流传统媒体和网站、微信公众号等新媒体刊发稿件上万篇,在国内外引起轰动效应。干部群众自创、自演几千个作品,通过新媒体等多种形式广泛传播,文化事业繁荣程度前所未有。在全省政务新媒体十强县评选中,群众满意度测评名列第一。

荣获全国中小城市投资潜力百强县、中国最美生态文化旅游名县、中国生态魅力县、“四好农村路”全国示范县等全国性荣誉20多项。先后在全国“四好农村路”管理现场会、全省全域旅游创建工作现场会等10多次省市重要会议上作典型发言。在涉县举办的国家和省市级现场会、重大活动共有60多次。市级以上领导在讲话、批示中对涉县给予充分肯定和表扬的100多条次。涉县在国家级媒体上每天有报道,每天有图片。凡到过涉县的各级领导、各界朋友、外国友人、媒体记者等等,对涉县变化赞不绝口,给予了高度评价。“涉县震撼、涉县奇迹、涉县速度”成为了热词,“涉县精神、涉县作风、涉县旗帜”成为了网红。

2018,

我们用双手创造了辉煌!

2019,

我们将接续奋斗、顽强拼搏

坚决扛起新时代高质量发展的涉县担当!

图/文:何晓芳、杨彦忠、冯晓广、宣传部资料图

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部