涉县文广新局被评为河北省文化系统先进集体称号

来源:河北新闻网  2015-02-12 13:50:55  责任编辑:王萌

    本网讯(姚渊海 张晓芳)近日,省文化厅和省人力资源和社会保障厅在全省文化系统内开展了先进集体评选活动,涉县文广新局喜获“河北省文化系统先进集体”荣誉称号。

    近年来,涉县文广新局按照“政府主导、部门协调、社团运作、百姓受益”的工作思路,在公共文化服务、文化市场管理、文化活动开展等方面工作取得了突出成绩,树立了良好的社会形象。荣获河北省“县域公共文化建设20强”县、河北省“文化市场管理先进单位”、河北省“农家书屋建设先进集体”等荣誉称号。县文化馆、图书馆先后被评为县级“国家一级馆”。

    统筹规划,创新机制,公共文化建设整体推进。在公共文化服务体系建设中,该局加大投入,在全县120个村建设了文化活动室和文化广场,308个行政村实现“农家书屋”全覆盖。在县新城区建有占地总面积145亩的龙山文化活动中心,在城区范围建有四个文体活动广场,总面积11.99万平方米,实现了相关设施的综合利用、共建共享。县图书馆建有文化信息资源共享工程县级支中心,乡(镇)、村基层服务点覆盖率达89%。每年利用春节、元宵节等传统节日组织群众文化活动,每年免费让群众观看戏剧或文艺演出,每月让群众免费看一场公益电影。组织成立了文学、书法、美术、摄影、楹联、诗歌等12个文艺协会,建有村级群众文化队伍330多支,培养业余文艺骨干1200多。全县有农村电影放映队72个,有一二九师剧社、“夕阳红”宣传队、艺园上党落子剧团等业余剧团59个,“两馆一站”全部免费开放,举办各类文化培训班60多期,公共文化服务能力不断提升。

    突出特色,打造品牌,文化活动丰富多彩。 为提升文化活动水平和活动质量,该局在举办文化活动中坚持突出地方特色,每年组织举办涉县电视春节文艺晚会、涉县平调落子剧团优秀剧目展演、农民书画展、摄影展等系列春节文化活动;连续举办两届“炫舞激情、绽放美丽”群众广场舞大赛,受到了广大群众的广泛赞誉。圆满完成了中央电视台心连心艺术团、中央歌剧院赴涉慰问演出的承担的各项任务。同时,该局坚持市场运作,打造文艺精品,一大批精品力作脱颖而出,动画电影《红色号角》荣获河北省影视艺术奔马奖,原创歌曲《女娲》荣获河北省“五个一工程”奖,以涉县东巷村为原型创作、拍摄的电影《欢乐乡村》已在全国放行放映,组织创作的30集电视连续剧《刘邓和他们的战友》已拍摄完成,有望今年搬上荧屏。

    健全制度,完善管理,文化市场健康有序。 在文化市场管理中,该局坚持“一手抓繁荣,一手抓管理”,加强文化执法队伍建设,不断健全完善各项管理制度,聘请文化市场社会监督员17名,通过文化执法与社会监督的密切联系和配合,有力促进了文化市场健康有序发展。 2012年该局被省文化厅评为“全省文化市场管理先进单位”。在文化产业发展方面,出台了《涉县文化产业发展规划》,形成了“女娲文化”、“红色文化”“绿色文化”三大文化品牌。河北新闻网

相关新闻

涉县荣膺“全国文明县城称号”

2011-12-29 14:51:58

    7月份,涉县作为全市唯一一个“全国文明县城”候选县通过省级初审,上报中央文明办。 11月28日,中央文明委在中国文明网进行公示,涉县入围全国文明县城行列。 12月20日,在北京召开的全国精神文明建设工作表彰大会上,涉县县委书记范保平自豪地接过“全国文明县城”这一熠熠生辉的“金字招牌”,为老区涉县领回了国家授予一个县城的最高综合荣誉……

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站