王金庄的美丽巨变:“山”上做文章“石”上造特色

来源:河北新闻网  2015-02-12 13:44:43  责任编辑:王萌

本网讯(王月红 赵永江)住在古香古色的石头房子里,每天骑着毛驴踏着石板街走向梯田里劳作,山高高,水清清,生活在王金庄村的村民们悠然自在。王金庄村位于井店镇,藏于深山,却名扬天下。2008年被河北省命名为“历史文化名村”;2012年被国家住建部、文化部、财政部联合命名为“中国传统村落”;2013年王金庄一街村被河北省评为“省级美丽乡村”;2014年被农业部认定为“中国最美休闲乡村”和“中国美丽田园”。

王金庄村位于县城东部20公里处,包括一街、二街、三街、四街、五街等五个行政村,均为2013年农村面貌改造提升行动市级试点村,2014年农村面貌改造提升行动省级重点村。

梯田是王金庄村祖祖辈辈赖以生存的命根子,这里的人们在“山”上做文章,目前,共垒筑梯田1.2万亩,5万余块,形成极其震撼的“梯田文化”,成为我县旱作梯田系统的重要组成部分。该村发挥梯田优势,发展花椒、核桃等干果业和小杂粮、中药材等特色种养业,新栽植中药材1050亩,核桃林1870亩,花椒50余万株,成为农民增收致富的好途径。

走进王金庄村就是走进了石头的世界,石街石道、石房石墙、石桌石凳、石碾石磨、石桥石栏,形成天然的石头博物馆。村里现保存着明清建筑风格的民居六百多幢,四千多间,建筑面积25万平方米,村中石板街长两千多米,已成为王金庄村一个符号。该村在“石”上做特色,在传承传统的文化基础上,保护开发了石头文化,充分体现“记得住乡愁”的乡土文明。同时,在石头房内增加了太阳能、新型炉具等现代化设施,形成独具匠心的“农家石头文化”和“历史文化记忆”。

受地理环境限制,毛驴成为王金庄村重要的生产工具和交通运输工具。该村打造了“毛驴之景、金驴文化”,居民家家户户养驴,毛驴也是每个家庭中的一员。人们上山建房、梯田耕作,都需要毛驴驮物负重,是农户不可或缺的交通工具。每到春种秋收时节,广大农民赶着毛驴在一弯弯梯田上辛勤劳作,形成了一道道亮丽的风景线,充分体现了浓厚的农耕文化,形成了深山里典型的“驴文化”。同时,富有经济头脑的王金庄人依托广阔的山场资源和天然牧场,发展了独特的肉驴养殖产业,全村共发展肉驴养殖近千头,年增收达200万元以上。

王金庄村依托村庄自然禀赋、历史文化、乡风民俗、山水风情等特色资源,在“山水”上创精品,开发具有乡土气息的田园风光、乡村旅游、农业体验和生态度假旅游,做足“生态文章”。夏秋两季,沿线11座塘坝水库绵延长10公里的“黄金水道”,与沿线千亩中药材基地和“十里香”大红袍花椒林,共同构筑成一道美丽的风景线,形成集历史文化、旅游观光、游山玩水、农耕文明于一体的太行风情。秀美的山水、旖旎的风光、怡人的风景、古老的石头民居、清幽的慢节奏生活闻名遐迩,越来越多的城里人喜欢来到这里。王金庄每年吸引游客达1.1万人次,旅游综合收入达300多万元。河北新闻网

相关新闻

河北涉县一村庄83座清代墓葬出土千余件文物

2011-07-04 11:29:23

记者日前从河北省文物部门获悉,为配合青兰(青岛-兰州)高速公路工程建设,河北省文物工作者在邯郸市涉县南岗村抢救性发掘83座清代早期至晚期的墓葬,出土各类文物1057件。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站